东北林业大学召开审计委员会第一次会议

发布日期:2021-05-11    作者:     来源:     点击:

2021年4月30日,东北林业大学审计委员会召开第一次会议。校党委书记、审计委员会主任张志坤,校长、审计委员会主任李斌,党委副书记、审计委员会副主任陈文慧,纪委书记、审计委员会副主任王玉琦,副校长、审计委员会副主任雒文虎出席了会议,审计委员会各成员参加会议,会议由校长、审计委员会主任李斌主持。

张志坤充分肯定了2020年审计工作,指出审计工作是提升学校治理能力和治理体系的重要抓手。并就2021年审计工作适应新要求、新形势提出要求:一是提高政治站位。学校审计工作要服从服务于学校发展大局,要坚持底线思维,努力拓展审计监督职能,做到应审尽审,主动发现问题,及时堵塞漏洞,发挥内部审计的预警职能。二是深化协同合作。内部审计作为学校经济决策科学化、内部管理规范化和风险防范常态化的重要制度设计,不仅要揭示和发现问题,更要及时整改发现问题,与纪检、巡察、干部考核建立信息共享、结果共用、共同落实等校内联动工作机制,发挥教育警醒作用。三是要抢前、抓早。审计工作要打主动战,要主动进行审计,提高审计工作效率,强化审计质量控制,对潜在的风险早发现、早研判、早预警。四是要加强学习。审计工作责任重大,要加强与同行的沟通,要创新审计方法和工作路径,审计工作人员要增强责任意识、不断提高业务能力和综合素质。

李斌指出,2020年学校审计工作按要求圆满完成了各项工作任务。2021年,要抓好各项重点工作的落实:一是加强问题整改。落实审计整改责任制,建立整改销号制度,对没完成整改的要持续跟踪整改,实现从发现问题到督促整改的闭环审计,从而提升学校的治理能力。二是加强机制建设。要推动制度建设,增强部门协同,形成监督合力,创新对校属企业的的审计机制,加强对学校审计工作的指导监督。三是加强结果运用。审计结果要在一定范围进行适当的通报,要重点关注学校在发展过程中管理机制和制度等方面的问题,充分发挥审计监督作用。

各参会委员就2021年审计工作提出意见,建议进一步加强审计结果运用,推动制度建设,加强制度执行,建立联动机制,更好的发挥审计的警示作用。

会议学习了《教育部直属高校和直属单位主要领导人员经济责任审计规定》(教党〔2021〕10号)主要精神,听取了学校2020年审计工作报告,审议并通过了学校2021年审计工作计划。

上一条:追寻红色记忆 传承红色基因 审计处党支部联合土木工程学院工程管理专业党支部参观哈尔滨党史纪念馆 下一条:中共东北林业大学委员会成立东北林业大学审计委员会